ТИМУРИДСКИЕ ИСТОЧНИКИ В ИСТОРИИ СРЕДНЕВЕКОВОГО КАЗАХСТАНА: НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.63051/kos.2025.3.194

Ключевые слова:

источник, точка зрения, Темуриды, династия, хан, мемуары, хулагидские, темуридские, шейбанидские, бабуридские, сефевидские, аштарханидские, мангытские, кокандские, чагатайские.

Аннотация

 Цель исследования: Исследование обширного наследия исторических источников прошлых веков с точки зрения их художественной ценности вызывает значительный интерес при изучении культуры и истории Средней Азии в Средние века. Среди этих письменных памятников особую информационную значимость имеют материалы, созданные на персидском языке. Цель нашего исследования — осуществить историографический анализ работ, основанных на данных источниках.

Методы исследования: Для получения наиболее полной информации о способах использования и передачи материалов в темуридской историографии были применены следующие методы анализа: сравнительно-сопоставительный, определение соответствия источника конкретной эпохе, а также методы анализа и синтеза исторических источников. В процессе исторического исследования использовались сравнительно-исторический метод, конкретный анализ, ретроспективный, актуальный и перспективный методы.

Среди нарративных исторических источников особую ценность представляют материалы, созданные потомками Амира Темура в XIV–XV веках, где история Средней Азии раскрывается наиболее полно. До настоящего времени труды потомков Темура не утратили своей научной значимости, поскольку в них прослеживается хронология исторических событий той эпохи. Эти источники освещают не только внешнеполитические связи с соседними государствами, но и внутреннюю политику, хозяйственную деятельность, а также содержат значительный объем информации об этнокультурных особенностях региона.

В данной статье авторы не только проводит обзор научных исследований, посвященных теме работы, но и уточняет, какие именно документы и материалы включены в изучение наследия Амира Темура. В этой связи он классифицирует источники по их типам и видам, а также, исходя из их значимости, осуществляет историографический анализ.

Результаты: Классифицируя исследуемые источники, авторы приходят к выводу, что все они относятся к нарративным документам. При анализе видов этих источников он выделяет следующие: исторические хроники об Амире Темуре, мемуары, воспоминания, анналы, биографии и дневниковые записи.

Выводы: Авторы приходят к выводу, что исследуемые материалы по своему содержанию можно разделить на две группы: содержащие общеисторические сведения и материалы, посвященные династии Амира Темура.

Благодарность: Статья  подготовлена  в  рамках реализации научно-исследовательского проекта по гранту Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан AP23489355  –  «Модернизация популярных нарративов в истории Казахстана методами публичной истории»

Ключевые слова: источник, точка зрения, Темуриды, династия, хан, мемуары, хулагидские, темуридские, шейбанидские, бабуридские, сефевидские, аштарханидские, мангытские, кокандские, чагатайские.

Загрузки

Опубликован

2025-09-14

Выпуск

Раздел

Источниковедение Востока и тюркология

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

Похожие статьи

1 2 3 4 > >> 

Вы также можете начать расширеннвй поиск похожих статей для этой статьи.